Комната ожидания для пассажиров специальных категорий появилась в аэропорту «Магадан»


22 декабря в аэропорту «Магадан» состоялось открытие комнаты ожидания для пассажиров специальных категорий. Инициатором ее создания стал генеральный директор предприятия Сергей Замараев. На открытии присутствовали губернатор Магаданской области Владимир Печеный и председатель областной организации инвалидов Виталий Даниленко.

На строительство и оборудование помещения ушло чуть более полугода и около 2 миллионов рублей из собственных средств предприятия. Как пояснил Сергей Замараев, в гостинице аэропорта нет специальных условий для маломобильных граждан, а в комнате ожидания предусмотрено всё: от кнопки вызова медицинского работника до кроватей, которые можно подстроить под физические особенности человека. Также в комнате установлен голосовой информатор и оборудована ванная комната с санузлом. Помещение рассчитано на длительное пребывание двух пассажиров. На открытии была протестирована кнопка вызова медицинского работника – сотрудница медпункта прибыла в течение полутора минут.

Пользоваться комнатой ожидания пассажиры специальных категорий смогут в случае задержки или отмены своего рейса, а также при раннем прибытии. Такие ситуации возникают у жителей отдаленных колымских поселков, которые привязаны к расписанию общественного транспорта. Пребывание в помещении, как и в комнате матери и ребенка, является бесплатным.

«Маломобильные граждане ежедневно вылетают или прибывают в наш аэропорт, — прокомментировал Сергей Замараев. – Помощью сотрудников медицинского пункта и службы организации перевозок каждый день пользуются до 10-15 пассажиров, которым требуется особое внимание. Случаи, когда таким людям необходимо пребывание в специальной комнате, возникают не часто, поэтому, думаю, двух мест будет достаточно».

Губернатор Владимир Печеный высоко оценил уровень оборудования помещения и отметил: «На протяжении нескольких лет ведется работа по совершенствованию направления по обслуживанию маломобильных граждан в аэропорту. Здесь эксплуатируют амбулифт, устройство для подъема пассажира по трапу, медицинский автомобиль со специальной платформой, инвалидные кресла для транспортировки пассажиров в салоне самолёта и по аэровокзалу. Комплекс этих устройств создает все условия для качественного обслуживания граждан с физическими ограничениями. Очень важно, что в этом процессе участвуют социальные партнеры, областной бюджет и само предприятие».

Председатель общества инвалидов Виталий Даниленко в течение полугодового гуманитарного автопробега «Большая Россия» исполнял поручение Общественной палаты страны по мониторингу транспортной инфраструктуры для маломобильных граждан. «Могу отметить, что даже аэропорты многих крупных городов не обладают такой комнатой. Похвально, что предприятие за счет собственных средств оборудовало помещение. В целом аэропорт уже стал примером того, как нужно реализовывать программу «Доступная среда». С уверенностью могу сказать, что каждый чувствует здесь заботу и достойное отношение», — подчеркнул он.

Как рассказала начальник службы организации перевозок аэропорта «Магадан» Надежда Гайдук, весной в Москву на курсы инструкторов отправятся 4 сотрудника, которые будут работать с гражданами специальной категории.

Также губернатор посетил комнату матери и ребенка, которая пользуется неизменно высоким спросом среди пассажиров. В ней могут располагаться одновременно три мамы с детьми. В их распоряжении находятся санузел, душевая кабина, кухня и игровой зал. Комната работает в аэропорту уже 10 лет.