Культурные ценности


Согласно Закону Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (далее — Закон) под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории Российской Федерации, а именно:

  • культурные ценности, созданные отдельными лицами или группами лиц, которые являются гражданами Российской Федерации;
  • культурные ценности, имеющие важное значение для Российской Федерации и созданные на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации;
  • культурные ценности, обнаруженные на территории Российской Федерации;
  • культурные ценности, приобретенные археологическими, этнологическими и естественно — научными экспедициями с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности;
  • культурные ценности, приобретенные в результате добровольных обменов;
  • культурные ценности, полученные в качестве дара или законно приобретенные с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности.

В настоящее время, в соответствии со ст. 19 Закона, единственным основанием для вывоза и временного вывоза культурных ценностей из Российской Федерации является свидетельство на право вывоза, выдаваемое в установленном порядке Департаментом по сохранению культурных ценностей Минкультуры России или его территориальными органами по сохранению культурных ценностей, которые принимают на основании экспертизы решения о возможности или невозможности вывоза и временного вывоза культурных ценностей.

Во исполнение статьи 15 Закона Минкультуры России утвердило Приказом от 21.07.99 N 528 перечень культурных ценностей, подпадающих под действие названного Закона и вывозимых по свидетельствам Минкультуры России на право вывоза из Российской Федерации культурных ценностей, а также Перечень предметов культурного назначения, которые не подпадают под действие названного Закона и на вывоз которых не требуется специального свидетельства Минкультуры России.

Культурными ценностями не являются современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

Культурные ценности не включаются в состав личного имущества граждан, на которое установлены стоимостные ограничения при вывозе. Данное положение применяется при условии соблюдения гражданами разрешительного порядка вывоза культурных ценностей.

Для ввоза (временного ввоза) культурных ценностей на таможенную территорию Российской Федерации предоставление каких-либо разрешительных документов не требуется. Ввозимые и временно ввозимые культурные ценности подлежат регистрации в территориальных органах Федеральной службы России по сохранению культурных ценностей. Для обратного вывоза временно ввезенных культурных ценностей также требуется представление свидетельства на право вывоза.

Решение о вывозе и временном вывозе документов государственной части, а также уникальных и особо ценных документов негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации, а также копий, имеющихся на государственном хранении подлинников документов Архивного фонда Российской Федерации, независимо от формы их хранения, принимается Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Федеральной архивной службой России. Основанием для вывоза архивных материалов из Российской Федерации является свидетельство на право вывоза культурных ценностей, выдаваемое в установленном порядке Департаментом по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации (письмо ГТК Российской Федерации от 09.06.97 года № 02-08/10924).

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, награжденные государственными наградами, выезжающие из Российской Федерации за границу, имеют право вывозить эти государственные награды при наличии документов, подтверждающих их награждение.

Наследники умершего награжденного, выезжающие из Российской Федерации за границу на постоянное место жительства, имеют право вывозить документы о награждении их умершего родственника.

Изъятые таможенными органами государственные награды у лиц, незаконно владеющих ими, а также государственные награды, владелец которых не установлен, направляются в Службу государственных наград Президента Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 02.03.94 №442).