Лекарственные средства


Лекарственные средства — вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий.

К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств:

  • лекарственные препараты — дозированные лекарственные средства, готовые к применению. (Федеральный закон «О лекарственных средствах» от 22.06.98 N 86-ФЗ)
  • наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года;
  • психотропные вещества — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года;
  • прекурсоры — вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года (федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.98 N 3-ФЗ)

В соответствии с действующим законодательством, для вывоза и ввоза физическими лицами средств и веществ, используемых в медицинских целях, не предназначенных для производственной или иной некоммерческой деятельности, установлен следующий порядок:

  1. Лекарственные средства физические лица могут ввозить и вывозить только в количествах, необходимых для личного использования (ст. ст. 22 и 25 ФЗ № 86- ФЗ). При этом запрещается ввоз на территорию Российской Федерации лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств (п. 9 ст. 20 25 ФЗ № 86- ФЗ).
  2. Вывоз и ввоз физическими лицами наркотических средств и психотропных веществ, а также их прекурсоров, указанных в Перечне, утвержденном постановлением Правительства от 30.06.98 № 681, законом не предусмотрен (ст. 28 ФЗ № 3-ФЗ). При этом, в соответствии с п. 2 приложения к указанному постановлению Правительства, контроль распространяется также на препараты, содержащие средства и вещества, указанные в настоящем перечне, независимо от их количества и наличия нейтральных компонентов (вода, крахмал, сахар, бикарбонат натрия, тальк и т.п.).

За исключением:
Больной, следующий транзитом через территорию Российской Федерации, может провозить в целях лечения наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в списки II и III, в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации (ст. 32 ФЗ № 3-ФЗ). Такой порядок установлен постановлением Правительства от 15.06.98 № 591.

Ввоз и вывоз физическими лицами: наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, указанных в Номенклатурах, утвержденных постановлениями Правительства от 16.03.96 N 278 и от 03.08.96 N 930, сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденных ПККН 22.04.98 N 2/64-98 (по состоянию на 01.06.98) осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, по номенклатуре и в пределах квот, устанавливаемых Правительством Российской Федерации с учетом международных обязательств Российской Федерации. При этом, порядок, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 278, распространяется также на все средства и вещества указанной номенклатуры, перечисленные в списках Постоянного комитета по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, а также их дозированные лекарственные формы независимо от фирменных названий и синонимов.