Заместитель начальника инженерно-авиационной службы Аэропорта Магадан – лучший вратарь Дальнего Востока


В Петропавловске-Камчатском в марте состоялся Открытый чемпионат Дальнего Востока по мини-футболу среди ветеранов. Звание лучшего голкипера турнира завоевал заместитель начальника инженерно-авиационной службы ОАО «Аэропорт Магадан» Николай Теплых. Авиация и спорт в его жизни всегда были превыше всего.

Специальность Николай Теплых собирался получать спортивную – летел поступать в спорттехникум белорусского города Гродно, но, побывав в кабине пилота, решил кардинально изменить направление жизни и пойти в авиацию. На инженера-механика гражданской авиации он отучился в Риге и вернулся в родной Магадан. С тех пор и до нынешнего дня – скоро ему будет 62 года – Николай Николаевич обеспечивает работу колымской авиации. Но спорт никогда не забрасывал: играл за армейскую команду, сборные Риги и Магадана, успел постоять на воротах в Украинском Закарпатье…

«Я всегда искал свое место в воротах, — говорит Николай Николаевич. – Помню, в пионерском лагере спортивное поле было постоянно занято, так мы с ребятам находили две березки и гоняли мяч. Так я обосновался в воротах. Тогда стал лучшим голкипером наших пионерских лагерей – конечно, не столь значимое достижение, но меня заметили и стали звать в дворовые команды. В 15 лет я уже стал лучшим голкипером Магадана и на следующий год, в составе городской сборной, полетел на дальневосточное первенство в Благовещенск. Там я получил свой первый серьезный кубок».

С 2005 года Николай Теплых играет в ветеранской футбольной команде «Галеон». Одна из лучших сборных региона: на всех городских и областных соревнованиях ветераны всегда на вершине турнирной таблицы. «Можно посчитать по пальцам те случаи, когда приз лучшего голкипера проходил мимо меня», — смеется Николай Николаевич. И с прошедшего в Петропавловске-Камчатском турнира он привез специальный приз – был признан лучшим вратарем. Выступать на Открытом чемпионате Дальнего Востока по мини-футболу магаданцам пришлось в непривычной обстановке: это был турнир по футзалу – тот же мини-футбол, но с особым мячом и на паркете. Участвовало 8 команд из разных дальневосточных субъектов.

«Мы заняли второе место, уступив одной из камчатских команд. У них такой вид футбола очень активно развивается – хорошие корты есть даже в небольших городках, много фанатичных команд разного возраста, — делится впечатлениями Николай Теплых. — Считаю, что в северных регионах должен развиваться именно такой вид спорта – у нас был бы реальный шанс выйти на профессиональный уровень и достигать значимых результатов. Я считаю, что при нынешнем финансировании и спросе у нашего большого футбола пока нет особых перспектив. Могут выйти на хороший уровень отдельные талантливые от природы футболисты, но командного профессионализма в наших условиях достичь очень непросто».

Всё нужно делать на максимуме и в любимом деле быть фанатичным – считает Николай Николаевич. Этому принципу он не изменяет всю жизнь, одинаково ответственно относится как к работе, так и к увлечениям: «После школы я приходил в 4 часа во Дворец спорта, а уходил — в 11. Сначала — классическая борьба, чтобы потом полчаса после тренировки меня ребята на матах мячами «расстреливали», затем находились силы идти на баскетбол, чтобы отрабатывать прыжки и реакцию, и только потом уже — футбол. Всё это я делал по рекомендациям легендарных отечественных футболистов Старостина и Соколова. Это был необузданный фанатизм – так хотелось быть лучшим. Я всегда ставил цель сделать больше, чем надо, и сейчас также воспитываю спортивный азарт у внука. Надеюсь, всегда будут ребята, которые так относятся к своему делу, чтобы нам было кем гордиться».